Forkom PIK PTN Wilayah Sumatera

Fakultas Keperawatan Universitas Riau (FKp Unri) menjadi tuan rumah dalam kegiatan Forum Komunikasi Pimpinan Institusi Keperawatan Perguruan Tinggi Negeri (Forkom PIK PTN) Wilayah Sumatera pada tanggal 6-7 November 2019.

Forkom PIK PTN Wilayah Sumatera dihadiri oleh Pimpinan dan staff dari Fakultas Keperawatan PTN di Sumatera. Dari Universitas Sumatera Utara (USU) dihadiri oleh Dekan Fakultas Keperawatan USU, sekaligus sebagai Ketua Forkom PIK PTN, Setiawan, S.Kp, MNS, Ph.D.

Dari Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala (FKep Unsyiah) dihadiri oleh Dr. Hajjul Kamil, S.Kp., M.Kep selaku Dekan FKep Unsyiah. Dari Universitas Sri Wijaya (Unsri) dihadiri oleh Bagian Keperawatan FK Unsri, Hikayati, S.Kep.,Ns.,M.Kep.

Selain Jajaran Pimpinan, turut hadir para Kepala Bagian atau sub bagian dari masing-masing Universitas.

Delegasi Forkom ini disambut langsung oleh Dekan FKp Unri, Prof. Dr. Ir. Usman Muhammad Tang, MS, beserta jajaranya.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkat sinergi antar sesama institusi, saling berbagi informasi untuk peningkatan mutu dan kualitas pendidikan keperawatan.

Dari penyelenggraan Forkom PIK PTN tersebut, menghasilkan berbagai kesepakatan, baik dalam bidang pendidikan, maupun dibidang penelitian dan pengabdian.

Untuk bidang pendidikan, disepakati akan diadakannya pertukaran mahasiswa antar Fakultas. Bentuk kegiatan yang direncanakan adalah Nursing Camp, akan diadakan di USU pada bulan September 2020.

Untuk bidang Penelitian, direncanakan juga penelitian bersama yang diawali dengan mempersiapkan dokumen tentang Dosen dan kepakaran masing-masing. Hal ini bertujuan untuk memudahkan identifikasi saat dilaksanakannya diskusi tentang penelitian yang akan dilakukan.

Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan kesepakatan untuk saling mendukung dalam hal peningkatan Akreditasi masing-masing Institusi.