Visi dan Misi Fakultas Keperawatan Universitas Riau

Profil Fakultas Keperawatan Universitas Riau

Gedung Fakultas Keperawatan Universitas Riau (FKp Unri)

Sejarah lahirnya Fakultas Keperawatan Universitas Riau didahului oleh Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Riau, yang disepakatinya dan disetujuinya pembentukan/pembukaan Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Riau dibawah pengawasan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UR melalui rapat Senat Universitas Riau tanggal 12 Desember 2001.

Kemudian dalam perjalanannya untuk membantu kelancaran administrasi maka berdasarkan SK Rektor Nomor 122/J19/AK/2006 PSIK diberi otonomi untuk melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dibawah arahan Rektor I.

Adapun landasan pendirian dari Program Studi Ilmu Keperawatan ini adalah sejalan dengan usaha Pemerintah Riau dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan kesehatan penduduk. Khusus untuk pelayanan kesehatan masyarakat, pembangunan disesuaikan dengan geografis Riau yang terdiri dari pulau-pulau dengan kondisi transportasi dan komunikasi yang terbatas, yaitu melalui penambahan fasilitas kesehatan, peningkatan status rumah sakit yang ada didaerah, dan perbaikan sumber daya manusia dibidang kedokteran, keperawatan dan kesehatan masyarakat.

Mengingat besarnya potensi pendidikan kesehatan yang ada di Riau, maka Program Studi Ilmu Keperawatan perlu didirikan tidak hanya untuk menghasilkan Ners yang mampu memberikan pelayanan kesehatan berkualitas, tetapi juga untuk meningkatkan taraf pendidikan D III dan tenaga pengajar di lembaga pendidikan keperawatan yang ada. Untuk merealisasikan hal ini, maka pada tanggal 31 Maret 2003 disepakatilah perjanjian pelaksanaan kerjasama Pemerintah Propinsi Riau, Universitas Riau dan Universitas Indonesia Jakarta, khususnya pembinaan dari Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia.

Dengan terbitnya SK Dirjen Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional dengan Nomor SK 2099/D/T/2004 tentang Ijin Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Keperawatan (S1) pada Universitas Riau, tertanggal 17 Juni 2004, maka PSIK – UR mulai membuka penerimaan mahasiswa baru pada tahun ajaran 2004/ 2005 untuk mahasiswa dari lulusan SMU IPA dan lulusan dari DIII Keperawatan.

Tahun 2017, PSIK UNRI disetujui menjadi Fakultas Keperawatan Universitas Riau (FKp UNRI) berdasarkan OTK Unri (Permenristekdikti Nomor 54 Tahun 2017) dan berdasarkan Statuta Unri (Permenristekdikti Nomor 81
Tahun 2017).

Fakultas Keperawatan menyelenggarangan atau terdiri dari dua Program Studi, yaitu Prodi Sarjana Keperawatan dan Prodi Profesi Ners, serta Magister Manajemen Keperawatan yang sedang dalam proses pengusulan izin pembukaan.