Workshop Kurikulum Semester Ganjil T.A. 2022/2023

Workshop Kurikulum

Fakultas Keperawatan Universitas Riau Laksanakan Workshop Kurikulum Semester Ganjil T.A. 2022/2023

Kurikulum merupakan nyawa dari suatu program pembelajaran berbasis KKNI untuk menjawab kebutuhan masyarakat 5.0 serta era revolusi industri 4.0 sehingga diperlukan adanya rancangan, pelaksanaan, dan evaluasi secara dinamis. FKp Unri melaksanakan Workshop Kurikulum untuk mengikuti adanya perubahan atas dikeluarkannya buku Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi di era industri 4.0 dalam Kampus Merdeka-Merdeka Belajar (MBKM), dan buku Kurikulum Pendidikan Ners Indonesia Tahun 2021 yang dikeluarkan AIPNI, serta penetapan Standar pendidikan Tinggi (SN-Dikti) Permendikbud No. 3 tahun 2020.

Kegiatan Workshop Kurikulum dibuka oleh Wakil Dekan 1, Ns. Sri Wahyuni, M.Kep., Sp.Jiwa., Phd. dan menyampaikan harapan agar kegiatan workshop ini dapat membuka cakrawala pemikiran dosen untuk pembuatan RPS (Rancangan Pembelajaran Semester) yang lebih baik. Target yang diharapkan dari Workshop Kurikulum ini adalah setiap koordinator mata kuliah menghasilkan RPS yang sesuai dengan format, setiap poin terisi lengkap, dan metode pembelajaran tergambar dengan jelas seperti metode PjBL (Project Based Learning) atau CBL (Case Based Learning). Selain itu, pada referensi tambahan dalam RPS diprioritaskan dari artikel penelitian dosen yang sesuai dengan mata kuliah tersebut. Hasil dari Workshop Kurikulum ini diharapkan dapat meningkatkan penilaian mutu  Fakultas Keperawatan terkait RPS.

Workshop Kurikulum dilaksanakan pada 3 program studi yaitu Program Studi Sarjana Keperawatan, Program Studi Pendidikan Ners, dan  Program Studi Magister Keperawatan. Workshop Kurikulum Program Studi Sarjana Keperawatan dilaksanakan selama 2 hari, yaitu pada tanggal 3 dan 4 Agustus 2022 dan Workshop Kurikulum Program Studi Ners pada tanggal 5 Agustus 2022, kegiatan berlangsung dari pukul 09.00 sampai dengan pukul 17.00 WIB di Hotel Royal Asnof.

Pelaksanaan Workshop Kurikulum Program Studi Magister Keperawatan berlangsung pada tanggal 11 Agustus 2022 di Hotel Resty Menara dari pukul 10.00 sampai dengan pukul 16.00 WIB dengan target finalisasi atas kurikulum yang telah dirancang sebelumnya. Workshop Kurikulum mengundang seluruh koordinator mata kuliah untuk dilakukan persamaan persepsi dalam penyusunan RPS dan terkait kegiatan belajar mengajar pada semester ganjil T.A 2022/2023 agar lebih meningkatkan mutu pembelajaran.

Foto-foto Kegiatan